본문 바로가기
Cook n show

두 가지 맛을 한번에 즐기는 체크쿠키만들기!

by 슬기! 2008. 9. 22.

쿠키만들기에 제대로 뽐뿌받은 요즘..
무얼 만들까 고민하다가 만들어본 체크쿠키!!

사용자 삽입 이미지

사실 두가지 반죽만들고 모양만들고 하느라 힘들었지만.. 만들어 놓고 완전 뿌듯했던 쿠키랍니다~

쿠키믹스로 만든거 한번을 제외하고는 첫번째 돌돌이쿠키에 이은 나의 두번째 쿠키! 체크쿠키~

두번째 도전치고는 꽤 괜찮은 편이라 이번에도 자화자찬 중 ㅋㅋ


자 그럼 만만치 않은 과정샷! 보시죠!!

우선 재료 소개 입니다

- 플레인반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 슈가파우더 150g , 버터 80g ,  
                        달걀노른자 2개, 우유 1~2큰술, 소금약간

- 초쿄  반죽용 : 박력분 300g , 베이킹파우더 3g , 코코아가루 50g , 슈가파우더 100g ,
                          버터 80g , 달걀 1개, 우유 3~4큰술, 소금약간

 * 달걀 흰자와 흰설턍 약간



요렇게 준비해 주시구요~

원래 제가 찾은 레시피에서는 버터양이 150g 씩이었는데.. 너무 많이 들어가는거 같아서 전 과감하게 확! 줄였어요

(대신 우유를 1~2큰술 추가함)

원래 레시피대로 하실분은 버터 각각 150g씩 넣으시구요

전 버터 줄이니깐 전에 만든 돌돌이 쿠키보다 더 담백하고 좋더군요 :)

사용자 삽입 이미지

각각의 가루들은 정확하게 계량해 주시구요~

사용자 삽입 이미지

플레인용 따로 초코용따로 각각 체에 내려 준비해 줍니다!

상당히 많은 양이에요~ 많이 만들어 놓고 냉동실에 보관했다가 그때그때 구워 먹음 좋답니다 :)


이제부터 잘~ 보셔야해요~ 과정샷이 플레인 따로 초코 따로 한꺼번에 나가니깐~ 헷갈리지 마시구요

각 반죽에 따라 들어가는 슈가파우더 양이랑 계란이랑 우유양이 달라지니 주의! 또 주의!

사용자 삽입 이미지

플레인, 초코 둘다 각각 버터를 실온상태에서 말랑하게 만든뒤 덩어리가 없게 잘 저어 주세요~

사용자 삽입 이미지

- 플레인 반죽용에는 슈가파우더 150g을 넣고 잘저어 크림처럼 만들어 줍니다!

- 초코 반죽용은 슈가파우더 100g 을 넣고 잘 저어 역시 크림처럼 만들어 주세요!

사용자 삽입 이미지

이때 슈가파우더를 한꺼번에 다 넣어 버리면 가루 날리고 섞기 힘드니깐 조금씩 나누어서 넣어 잘 저어 주세요

위의 그림처럼 크림화가 되고 나면

사용자 삽입 이미지

- 플레인 반죽용은 계란노른자를 한개씩 넣어주면서 버터가 분리되지 않도록 역시 잘 저어주시구요

- 초코 반죽은 계란 한개를 풀어서 역시 조금씩 넣어 주면서 버터가 분리되지 않도록 잘 저어주세요~

사용자 삽입 이미지

요렇게 크림상태를 유지하는게 중요하답니다~ :)

사용자 삽입 이미지

각각에 반죽에 체친 박력분 + 베이킹파우더를 섞어줍니다

물론 초코반죽에는 준비해 놓은 코코아가루를 넣어주시구요~
 

사용자 삽입 이미지

각각 반죽은 주걱을 세워 자르듯이 섞어주시구요~

반죽의 질기를 잘 봐주면서

플레인 반죽에는 우유 1~2큰술을 넣어주구

초코 반죽에는 우유 3~4큰술을 넣어줘요~

플레인 반죽보다 초쿄반죽에 우유가 더 많이 들어가는 이유는 코코아 가루가 들어가게 되면 수분이 더 많이 필요하거든요~

역시 우유를 넣을때는 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣으면서 반죽의 상태를 잘 체크해 주세요~


너무 많이 섞지 말구 밀가루가 날리지 않을 정도로만 골고루~

어느정도 잘 섞이면 위생팩에 각각 넣고 손으로 두세번정도 눌러주며 접기를 반복하여 반죽을 완성해주시구요~

사용자 삽입 이미지

잘 밀봉하여 냉장실에서 30분이상 휴지시켜주세요~

냉장고에서 반죽이 쉬고 있을동안.. 약간의 작업(?)을 해줍니다

사용자 삽입 이미지

일단 체크무늬가 잘 나오려면 반죽의 두께가 같아야 하잖아요~

요렇게 DVD케이스를 이용해서 양쪽에 높이를 맞춰주는 센스!!

가운데 반죽을 넣고 밀어주면 높이가 일정하게 예쁜 반죽이 완성된답니다 :)

물론 DVD케이스는 랩으로 잘 감싸서 위생상태도 청결하게 ㅋㅋ

사용자 삽입 이미지

냉장 휴지가 끝난반죽은 위에 작업해 둔 DVD케이스를 이용해서 일정한 두께로 밀어주구요

( 짜투리 부분은 잘라서 따로 냉장실로~ 요건 나중에 쓸꺼에요 )

잘 밀어준 반죽은 두께와 같은 넓이로 일정하게 잘 잘라줍니다!

자나 이런걸 이용하면 더 이쁘겠지만 전 그냥 대충 쉭쉭~

역시 초코반죽도 같은방법으로 만들어 주구요~

사용자 삽입 이미지

반죽의 옆면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 플레인 + 초코 반죽을 합체!!

그리고 다시 윗면에 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고 또 합체~~ (이때 체크무늬가 되도록 신경써서 붙여주삼)

합체시킨 반죽들은 꼼꼼하게 눌러서 반죽끼리 잘 붙게 해주세요

저는 요렇게 두세트를 만들었어요~


그리고 아까 잘라내고 남은 플레인, 초코의 짜투리 반죽을 밀대로 잘 밀어서 반죽을 감쌀수 있을만큼 넓게 펼쳐주세요~

넓게 펼친 반죽위에 각각 달걀흰자를 꼼꼼히 바르고

사용자 삽입 이미지

위에 만들어 놓은 반죽을 얹어 밀착시키면서 잘 붙여주세요~

1개는 플레인반죽으로 감싸고 나머지 1개는 초코반죽으로 감싸고~

이때 반죽이 얇아서 그냥 손으로 들면 잘 찢어지니까요~

랩위에 올려놓고 잘 밀어준뒤 랩을 들어 같이 말아주면 잘 말린답니다 :)

사용자 삽입 이미지

그리고 랩으로 잘 싸서 냉동실에서 1시간 이상 굳혀줍니다~~

이제 드디어 반죽은 완성!!

사용자 삽입 이미지

한시간 이상 굳힌반죽을 꺼내서 썰어 보았습니다!

와우~ 모양 너무 이쁘게 잘 나왔어요 :)

초코반죽에는 조금 특별하게 계란흰자를 골고루 바른뒤 흰설탕에 굴려줘서 샤브레 느낌으로~~

사용자 삽입 이미지

각각의 반죽을 5mm정도의 두께로 잘 썰어서 오븐팬에 적당한 간격을 두고 팬닝해줍니다~

180도 정도로 예열된 오븐에 13~4분가량 구워내줘요~~

코코아 가루가 듬뿍 들어가서 그런지 굽는내내 코코아 향이 너무 좋아요~

사용자 삽입 이미지

구워낸 쿠키는 식힘망에서 충분히 식혀주시구요~~

꺄울~ 넘 이쁜  체크쿠키가 탄생~

(요건 흰설탕을 뭍히지 않고 구운 쿠키인데 설탕 뭍히는게 더 이쁜거 같아요 :)

사용자 삽입 이미지

두가지 버전으로 만들어서 더 이쁘고 더 깜찍한 체크쿠키 입니다!

사용자 삽입 이미지

사선으로 돌려보니 체크무늬가 리본같아요 :)

드디어 시식의 시간입니다~

맛은?? 버터를 확! 줄여서 그런지 담백하구요~ 초코맛이 듬뿍나는 그런 쿠키입니다~

설탕을 뭍혀 구운 쿠키는 설탕이 굳어서 달달한게 더 맛나더라구요


요렇게 맛있는 쿠키! 저만 먹을순 없겠죠?

사용자 삽입 이미지

요렇게 이쁘게 포장해 줬습니다!!

초코반죽 따로.. 플레인 반죽 따로.. 그리고 미니사이즈로 한개씩 맛 볼수 있도록 포장하구요
 

사용자 삽입 이미지

이번엔 초코 플레인을 겹쳐서도 포장해 보구요~~


어느게 더이쁜가요??


제 눈에는 다 ~~ 이쁘다는 ㅋㅋㅋ


눈이 즐거워지는 맛있는 체크쿠키! 꼭 도전해 보세요 :)




반응형

댓글