요즘 TV에서 멜라민 때문에 날리잖아요!
뭘 당췌 믿고 먹을수 없는 세상;;;
에잇! 더럽고 치사해서 직접 만들어 먹을라구요!! ㅋㅋ
간단하게 만들어서 특별하게 먹는 멜라민 걱정없는 홈메이드 이니셜 쿠키만들기!!
지금 바로 고고씽~ 해 보아요~
저번에 만들었던 체크쿠키 와 같은 반죽으로 나만의 이니셜모양을 만들어 특별하게 즐겨본다면!
눈도 즐겁고 입도 즐겁고! 게다가 무시무시 더럽고 치사한 멜라민은 안녕~ ㅋㅋ
그럼 재료소개! 나갑니다 :)
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요렇게 준비해 주시구요~
원래 제가 찾은 레시피에서는 버터양이 150g 씩이었는데.. 너무 많이 들어가는거 같아서 전 과감하게 확! 줄였어요
(대신 우유를 1~2큰술 추가함)
원래 레시피대로 하실분은 버터 각각 150g씩 넣으시구요
각각의 가루들은 정확하게 계량해 주시구요
플레인용 따로 초코용따로 각각 체에 내려 준비해 줍니다!
상당히 많은 양이에요~ 저는 한꺼번에 마구 구울일이 있어서 이렇게 많이 만든건대
조금만 하실분들은 레시피 줄이셔서 해도될듯~
이제부터 잘~ 보셔야해요~ 과정샷이 플레인 따로 초코 따로 한꺼번에 나가니깐~ 헷갈리지 마시구요
각 반죽에 따라 들어가는 슈가파우더 양이랑 계란이랑 우유양이 달라지니 주의! 또 주의!
실온에 놓아두었던 버터를 크림상태가 될때까지 잘 저어주세용
- 플레인 반죽용에는 슈가파우더 150g을 넣고 잘저어 크림처럼 만들어 줍니다!
- 초코 반죽용은 슈가파우더 100g 을 넣고 잘 저어 역시 크림처럼 만들어 주세요!
슈가파우더 관련해서 질문해 오시는 분들이 많은데요..
슈가파우더는 말그대로 설탕가루 입니다..
없으시다면 설탕을 넣으셔도 되겠지만 맛이 어떻게 변할지는 장담을;; ㅋ
이때 슈가파우더를 한꺼번에 다 넣어 버리면 가루 날리고 섞기 힘드니깐 조금씩 나누어서 넣어 잘 저어 주세요
위의 그림처럼 크림화가 되고 나면
- 플레인 반죽용은 계란노른자를 한개씩 넣어주면서 버터가 분리되지 않도록 역시 잘 저어주시구요
- 초코 반죽은 계란 한개를 풀어서 역시 조금씩 넣어 주면서 버터가 분리되지 않도록 잘 저어주세요~
요렇게 크림상태를 유지하는게 중요하답니다~ :)
각각에 반죽에 체친 박력분 + 베이킹파우더를 섞어줍니다
물론 초코반죽에는 준비해 놓은 코코아가루를 넣어주시구요~
각각 반죽은 주걱을 세워 자르듯이 섞어주시구요~반죽의 질기를 잘 봐주면서
플레인 반죽에는 우유 1~2큰술을 넣어주구
초코 반죽에는 우유 3~4큰술을 넣어줘요~
플레인 반죽보다 초쿄반죽에 우유가 더 많이 들어가는 이유는 코코아 가루가 들어가게 되면 수분이 더 많이 필요하거든요~
역시 우유를 넣을때는 한꺼번에 넣지 말고 조금씩 나눠서 넣으면서 반죽의 상태를 잘 체크해 주세요~
너무 많이 섞지 말구 밀가루가 날리지 않을 정도로만 골고루~
어느정도 잘 섞이면 위생팩에 각각 넣고 손으로 두세번정도 눌러주며 접기를 반복하여 반죽을 완성해주시구요~
잘 밀봉하여 냉장실에서 30분이상 휴지시켜주세요~
이제 반죽은 완성입니다
반죽이 냉장고에서 쉬고 있을동안 산더미처럼 쌓여있는 설겆이도 좀 하고.. TV도 좀 보고.. :)
휴지가 끝난 반죽들은 밀대로 각각 잘 밀어주시구요~
요렇게 쿠키커터를 이용해서 나만의 이니셜 쿠키를 찍어 줍니다!
쵸코반죽도 마찬가지로 만들어주시구요
꼭 이니셜만이 아니더라도 여러가지 모양으로 꾹꾹 찍어보아요~
170도 정도로 예열된 오븐에 12분가량 구워내줘요~~
각각 오븐의 온도랑 상태가 다르니 중간중간 색이 너무 진하게 나지 않는지 체크해주는건 필수!
그리하여 나온 결과물입니다~ 하하하
나름 귀엽고 깜찍하다는 ㅋ
이제 각각 이쁘게 포장해서 배달준비 완료!!
차곡 차곡 이쁘게 쌓아서 화과자 케이스에도 넣어보구요~
요렇게 비닐로 곱게 싸보기도 하구요~
플레인과 초쿄맛을 한번에 즐길수 있도록 배려해 주는 센스!!
오늘의 스페셜 하이라이트는 요거입니다~ :)
만들어 보니 넘 예뻐서 먹을수 없을줄 알았으나;;
물론 먹어버렸다는 ㅋㅋㅋ
내가 원하는 이니셜을 찍어서 간단한 문장으로 사랑의 메세지를 전하는건 어떨까요?
이제 멜라민의 공포에서 벗어나 홈메이드 쿠키로 건강해지자구요 :)
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