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Cook n show

돌돌말아 깜찍한 돌돌이 쿠키만들기 :)

by 슬기! 2008. 9. 17.



김밥만 돌돌 말란 법 있나요!

쿠키도 돌돌 말아 보아요~ ㅋ

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그래서 나온 결과물~~

꼭 알파벳 G모양처럼 나왔지만;;; 그래도 나름대로 깜찍한 돌돌이 쿠키!!

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짜투리로 남은 반죽은 쿠키커터를 이용해서 모양 쿠키를 만들어 봤어요!

( 사실 메인 돌돌이 쿠키보다 이게 더 이쁜듯;; 하하)


어쨌든 본격적인 만들기에 앞서 재료 소개 들어 갑니다!


재료 : 버터 100g, 슈가파우더 90g, 달걀노른자 1개, 바닐라향 가루 약간, 달걀흰자 조금

하얀색 반죽 - 박력분 100g, 베이킹파우더 약간, 우유 조금

분홍색 반죽 - 박력분 100g, 백련초가루 10g, 베이킹파우더 약간, 우유 조금


베이킹을 처음 시작하는거라 비교적 쉬운 레시피로 골랐어요~

물론 만드는 법도 다른 쿠키들에 비해 비교적 쉽구요~ (그냥 기본 쿠키의 변형)


저에게는 쿠키믹스로 쿠키한번 만들어 보고 두번째 도전하는 베이킹이랍니다!

저같은 초보도 성공했으니 (정말 성공 맞나?;;)  다른 베테랑 베이커들에게는 정말 껌! 일듯!!


어쨌든 성공했다는데 의의를 두고!! 레시피 들어 갑니다~ 후후

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버터는 실온에 두어 녹여주구요!

혹시나 저처럼 급하게 사용하실 분들은 그냥 전자렌지로 윙~ ㅋ

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녹인 버터에 슈가파우더 90g을 넣고 잘 섞어줍니다

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그리고 달걀 노른자만 쏘~옥 빼서 다시 잘 섞어주구요

바닐라향 가루도 약간 넣어주세요


요렇게 만든 반죽은 적당히 둘로 나눠서 준비해 주시구요~

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이제 기본 반죽과 백력초가루를 넣은 반죽을 만들기 위해 쿠키용 박력분을 준비합니다!

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박력분 100g씩에 베이킹 파우더 약간 넣어 주시구요  한쪽에는 백련초 가루를 10g넣어주세요

전 저번에 양갱만들고 남은 백련초가루가 남아서 사용했구요

혹시 녹차가루 혹은 황치즈가루 또 코코아 가루가 있으시다면원하시는대로 넣어주세요!

요렇게 만들어진 가루들은 체처서 준비해 주시구요

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아까 둘로 나눈 버터 반죽에 한쪽에는 기본 가루를 넣어주시구요 섞어주세요~

잘 뭉치지 않으면 우유를 약간 넣어주셔서 반죽의 질기를 조절해주시구요~

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나머지 한쪽에는 백련초 가루를 넣은 밀가루를 넣어서 섞어주세요~~

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잘 뭉쳐진 반죽들은 냉장실에서 30분동안 휴지 시켜주시구요~


사실 쿠키 만들기 해보기 전에는 30분 휴지에 냉동실에도 넣었다가 엄청 지루할줄 알았는데

아니더군요;;

30분 휴지시간에는 쌓여있는 설겆이들을 처리해야 했다는 ㅋㅋㅋ

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후다닥 30분이 지나면 요렇게 도마에 랩을 씌우구요 반죽을 밀대로 잘 밀어 줍니다

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요렇게 바깥쪽에 들어갈 백련초반죽을 조금 더 길게 만들어 주시구요

짜투리 부분은 과감히 잘라주세요! (모양 쿠키를 만들꺼에요! 이런게 바로 1석 2조)

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백련초 반죽을 밑에 깔고 위에 계란흰자를 바른뒤 기본 반죽을 올려서 잘 말아 주세요~
 
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랩을 씌워서 잘 말다보면 모양이 잘 잡힌답니다!

요렇게 말아준 반죽은 냉동실에서 1시간 정도 굳혀주시구요~


냉동실에서 반죽이 굳을동안 아까 잘라논 짜투리를 이용한 쿠키 만들기~

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마트에 갔더니 이런 알파벳 모양의 쿠키커터를 팔더군요! 냉큼 집어 왔어요 호호

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글씨도 찍고 꽃 과 토끼도 찍고!

160~170도로 예열된 오븐에 넣고 17분 가량 구워줬습니다!

굽는 시간은 쿠키 색을 보면서 조절해 주세요~ 까딱 잘못하다간 타버린다는;;

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구워져 나온 쿠키들은 잘 식혀주구요!!

식힘망이 없어서 안습;;

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백련초반죽 색이 굽고 나니깐 조금 흐려진듯해서 안타깝지만 그래도 넘 이뻐요~

냄새도 넘 좋구요! 캬캬캬~

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특히나 귀여운 토끼~ 눈코입을 그려줄까요?ㅋ

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먹고 싶은 유혹에 못이겨 S랑 J는 홀랑 먹어버리고 남은 아이들..

정말 아까워서 못먹겠다는 ㅋㅋ


앗! 어느새 1시간이 후딱 지났어요!

다시 돌돌이 쿠키로 돌아가서 ~~ ㅋㅋ 냉동실에 굳힌 반죽을 꺼내서

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김밥 썰듯 요렇게 이쁘게 썰어줍니다!

백련초가루가 들어가서 색이 너무 이뻐요~ 으흐흐

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요렇게 오븐팬 위에 가지런히 놓구요

160~170도로 예열된 오븐에 20분 정도 구워주세요!

(오븐팬에 놓으실때 저처럼 저렇게 따닥따닥 놓지마세요 다 붙어버린다는;;)

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오븐팬에서 붙어버린 반죽들.. ㅜㅜ 중간에 꺼내서 띄어놓았다는 ㅋㅋ

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그리고 완성! 와우~~ 너무 이뻐요~~

완벽한 돌돌이 모양은 아니지만~~ 초보 베이킹 솜씨치고는 나름 자기만족 중 으흐흐
 

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쿠키 맛은 그냥 일반 쿠키 맛이에요~ 바삭 바삭!

만들기 쉬운데 모양은 넘 이쁜 돌돌이 쿠키!! 강추요!


다음엔 또 어떤걸 만들어 볼까요?!

:)


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